Ваш город:
Астана
Ваш город - Астана?
Да Выбрать другой
От выбранного города зависит срок доставки и наличие товара.
Для заказа:8 (717) 297 27 21
Время работы:09:00 - 18:00
Войти
Интернет магазин сантехники
0 0 Корзина 0 ₸
Акции

Перепланировка санузла: правильные советы

Перепланировка санузла: правильные советы

Данный материал будет интересен, прежде всего, владельцам малогабаритных квартир. Дело в том, что перепланировка санузла поможет выгадать несколько десятков сантиметров. Распространенный вариант такой перепланировки — объединение туалета и ванной комнаты. Увеличившееся пространство совмещенного санузла позволит установить стеллаж, комод или другую мебель. Также легко найдете место для стиральной машинки, сушилки и полок для стиральных и моющих средств.

Без согласования перепланировку сделать не получится — разрешение нужно получать в обязательном порядке. Если вам удалось узаконить перепланировку в квартире, то прислушайтесь к следующим советам.

  1. Гидроизоляция
    Снос стены между ванной комнатой и туалетом и/или передвижение внешних стен раздельного санузла требует, кроме согласования, еще и обязательной гидроизоляции чернового пола. Дешево и сердито — обмазочные материалы.
  2. Вентиляция
    Вентиляционные решетки и короба рекомендуется оставлять на месте. Нельзя изменить общую систему воздухоотвода в многоэтажках. Непрофессиональный демонтаж перегородки может лишить ванную вентиляции. В случае слабого проветривания рекомендуется установить систему принудительной вентиляции санузла.
  3. Система трубопровода
    При перепланировке не рекомендуется переносить места слива воды. В случае если вы запланировали перенос санузла, проведите водоотвод к ванне, раковине и унитазу, соблюдая диаметр соединительных труб и точный сливной наклон.

    Перенос стояка горячей воды с полотенцесушителем доверьте профессионалам, своими руками это делать не рекомендуется.
  4. Теплый пол
    При установке системы тёплого пола непременно сохраните свободное место для сантехники, бытовой техники и мебели. Терморегулятор и счетчики воды должны быть расположены в легкодоступном месте.
  5. Эргономичность
    Советуем просчитать такой момент, как эргономика. Возможно, потребуется заменить ванну душевой кабиной или убрать раковину, чтобы выделить место под бытовую технику. В любом случае эргономику учитывайте заранее — когда перепланировка ванной еще находится на стадии проекта.
  6. Перегородка
    Для личного комфорта зонируйте санузел глухой, сквозной, стеклянной стенкой-разделителем. Перегородкой может быть обычная занавеска.
  7. Перегородка
    Если вы хотите оформить санузел элементами мозаики, то ассортимент, представленный в Казахстане, и фото можно посмотреть здесь.
  8. Угловое пространство
    Для компактности рекомендуется использовать угловое пространство максимально — приобретите угловую сантехнику.

    Важно: при переносе унитаз не удаляйте от канализационного стояка.
  9. Зонирование
    Функциональное размещение мебели в пространстве маленького санузла позволит задействовать буквально каждый дециметр. Косметику и средства для душа эргономично хранить в небольших шкафчиках, расположенных в ногах или изголовье ванны. Моющие средства — в тумбу под раковиной, над унитазом — полки для хозяйственных мелочей, над входной дверью — антресоль. Предусмотрительно установите в ванной влагозащищенные розетки.
Вернуться в список
Наверх